Das Pflücken selber ist eine riskante Arbeit, da die Zapfen der Zirbe nur an den äußersten Ästen hängen. Außerdem ist Vorsicht geboten, denn die dünnen Äste brechen leicht, was nicht nur für einen Baum nahe der Waldgrenze letal sein kann.

Die Zapfen selber müssen noch auf den Reifegrad hin untersucht werden. Ein reifer Zapfen sollte nach dem Aufschneiden durch und durch rot gefärbt sein.

Sodann ist Eile geboten. Durch exotherme Fermentationsprozesse erwärmen sich die Zapfen und es beginnt unglaublich schnell das Harz auszurinnen. Dadurch erhalten die Zapfen einen bitteren Beigeschmack und werden unbrauchbar. Nur die direkte Zusammenarbeit mit lokalen Landwirten ermöglicht es uns, Zapfen tagesfrisch zu verarbeiten. Diese Frische und Qualität der Zapfen spiegeln sich in unserem Zirbenz wieder. Es ist in keinster Weise sinnvoll, sich Zapfen über das Internet zu bestellen und selber einen Schnaps anzusetzen. Sparen Sie sich dieses Geld, Sie werden vom Ergebnis enttäuscht sein. 

Aktuell produzieren wir unsere Zirbenz Zirbenspirituose aus der Ernte Juli 2023.

 

Weiter geht es dann mit der Produktion….