Zapfenernte

Die Zirbenzapfen werden bei der Ernte ( einer schweren und gefährlichen Arbeit im Hochgebirge ) auf ihren Reifegrad hin überprüft. Gepflückt werden nur rund 50 % des Bestandes um die Weiterverbreitung durch den Tannenhäher nicht zu gefährden.

Frische Zirbenzapfen

Das Pflücken selber ist eine riskante Arbeit, da die Zapfen der Zirbe nur an den äußersten Ästen hängen. Außerdem ist Vorsicht geboten, denn die dünnen Äste brechen leicht, was nicht nur für einen Baum nahe der Waldgrenze letal sein kann.

Die Zapfen selber müssen noch auf den Reifegrad hin untersucht werden. Ein reifer Zapfen ist,  nachdem er aufgeschnitten wurde, wie auf dem Bild zu sehen ist, durch und durch rot gefärbt.

Zirbenzapfen aufgeschnittenZirbenzapfen

Sodann ist Eile geboten. Durch exotherme Fermentationsprozesse erwärmen sich die Zapfen und es beginnt unglaublich schnell das Harz auszurinnen. Dadurch erhalten die Zapfen einen bitteren Beigeschmack und werden unbrauchbar. Lassen Sie sich also niemals Zapfen verkaufen die nicht absolut frisch sind oder gar mit einem Paket versandt werden!

 

Weiter geht es dann mit der Produktion....